E466 المادة المضافة التي تعطل ميكروبيوت الأمعاء

الكربوكسي ميثيل سلولوز المعروفة بال CMC و المصنفة كمادة مضافة بالترقيم E466 تم إثباته بانه يعطل ميكروبيوت الأمعاء و قد يتسبب في أمراض الأمعاء الالتهابية المزمنة ، مثل مرض كرون Maladie de Crohn .

يتم تشديد التحقيق حول مسؤولية المضافات الغذائية في اضطرابات المكروبيوت ، مما يتسبب في أمراض التهابية مختلفة في الأمعاء. و أظهر فريق معهد كوشين (Inserm / CNRS / Université de Paris) بقيادة Benoît Chassaing بالآثار على الفئران على الميكروبات المعوية لمختلف المواد المضافة بما في ذلك carboxymethylcellulose (CMC) ، وهو مستحلب(émulsifiant) يستخدم لتحسين قوام (texture) المواد الغذائية او لتحسين حفضها .

و يتم العثور على هذه المادة المضافة في استعمالات عديدة كمُخثر، او عامل التبلور، او عامل التثبيت، أو عامل طلاء (épaississant, gélifiant, stabilisant, agent d’enrobage) في العديد من الوصفات المستعملة في الصناعات الغذائية.

وعمل الباحثون في الآونة الأخيرة على مجموعة من المرضى. وشهدت مجموعة الأشخاص الذين تلقوا الأطعمة بعامل ال E466 (CMC) تغييرات في بكتيريا الأمعاء وفقدوا بعض الأنواع المفيدة من البكتيريا التي تسهل عملية الهضم. فكان المشاركون أكثر عرضة لآلام البطن وانتفاخ الأمعاء!

وكان معهد الاستهلاك الفرنسي قد صنف ال E466 منذ أكثر من عامين ضمن المضافات المُستحسن اجتنابها. ومن هناك إلى أن يتم حظره كليا، من المحتمل أن يستغرق الأمر عديد السنوات في فرنسا وأوروبا وأكثر من ذلك في تونس نضرا لأن آخر إصدار لقائمة المضافات الغذائية حُيّنت سنة …1998