حذرت وزارة الصحة من بكتيريا الشيغيلا التي انتشرت المدة الأخيرة في الأوساط المدرسية و رياض الأطفال. والشيغيلا هي بكتيريا وليست فيروس كالكوفيد, هي ليست بكتيريا جديدة و متواجدة من قبل, لكن كتتم العدوى بطريقة كبيرة تصبح مقلقة, لكنها ليست خطيرة جدا إلا في حالات استثنائية و خاصة على الأطفال الصغار.
الشيغيلا تستهدف الجهاز الهضمي و بالتحديد الأمعاء و تؤدي إلى التهابات لتعمل إسهال وهي من الاعراض مع امكانية الام في البطن وحمة قوية تصل في بعض الحالات الى اكثر من 40 درجة.
وتنتشرعامة من قلة النظافة عبر البراز, ومن قلة نظافة الأيدي ينتقل إلى الأشخاص عند ملامسة المأكولات مثلا أو وجه أو فم أشخاص اخرى لهذا السبب نجد انتشار كبير في رياض الأطفال عند تغيير حفاضات الأطفال وعدم تنظيف الأيدي بطريقة جيدة ونجدها أيضا في المدارس عند ملامسة الألعاب و الأقلام و وضعها بعد ذلك في الفم.
فماهي هذه البكتيريا, و كيف يمكن تواجدها أيضا في الأطعمة والماء و ماهي أهم الاحتياطات منها؟